Farines naturellement sans gluten : les farines de céréales

Deuxième volet des farines naturellement sans gluten. Après vous avoir parlé des farines de fruits et légumes, c’est au tour des farines de céréales naturellement sans gluten. Elles sont beaucoup plus populaires et connues que les premières, sans doute parce plus faciles à employer dans les préparations, mais aussi meilleur marché !

Un petit mot quand même sur les céréales de manière générale. En naturopathie on considère qu’elles ne devraient pas tout à fait constituer la base de notre alimentation, mais plutôt la compléter en adaptant les quantités selon la personne et en veillant à leur qualité (c’est à dire en les choisissant de préférence brutes, entières et bio ). Les céréales naturellement sans gluten sont considérées comme plus digestes et à privilégier sur celles avec gluten. Mais le type de préparation que l’on fait avec et encore une fois les quantités sont des aspects importants également. Il va de soi qu’il ne s’agit pas de manger des gâteaux chaque jour sous prétexte d’être sans gluten ! L’idée est vraiment de privilégier une cuisine simple, sans trop de mélanges d’aliments, sans recettes compliquées, composée d’ingrédient les moins transformés possibles.

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Cake aux dattes, noix et farine de sorgho

Un cake naturellement sans gluten, sans produits laitiers, savoureux, à la texture moelleuse. Les dattes et le sorgho donnent une saveur délicieuse et parfumée.

  • 50g de farine de Sorgho
  • 50g de farine de riz complet
  • 100g poudre amande
  • 3 oeufs
  • 130g de sucre roux
  • 1c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 12 dattes dénoyautées
  • 1 pincée de sel
  • 60g d’huile olive
  • Noix 40g + déco
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Crumble abricot à la farine de millet

Naturellement sans gluten, ni produits laitiers, un dessert vraiment très bon, délicatement croustillant, parfumé, tout simple à réaliser avec seulement 4 ingrédients ! Ce crumble peut bien sûr être préparé avec d’autres fruits de votre choix.

  • 70g de sucre roux
  • 100g de farine de millet
  • 30g d’huile de coco fondue
  • 1 pincée de sel
  • 800g d’abricots

    Mélanger dans un saladier le sucre, le sel, la farine de millet et l’huile de coco pour obtenir un mélange grumeleux.
    Huiler un moule à clafoutis.
    Disposer les abricots lavés et coupés en deux.
    Recouvrir du crumble.
    Cuire au four à 180/200° pendant 25mn environ.

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