Deuxième volet des farines naturellement sans gluten. Après vous avoir parlé des farines de fruits et légumes, c’est au tour des farines de céréales naturellement sans gluten. Elles sont beaucoup plus populaires et connues que les premières, sans doute parce plus faciles à employer dans les préparations, mais aussi meilleur marché !
Un petit mot quand même sur les céréales de manière générale. En naturopathie on considère qu’elles ne devraient pas tout à fait constituer la base de notre alimentation, mais plutôt la compléter en adaptant les quantités selon la personne et en veillant à leur qualité (c’est à dire en les choisissant de préférence brutes, entières et bio ). Les céréales naturellement sans gluten sont considérées comme plus digestes et à privilégier sur celles avec gluten. Mais le type de préparation que l’on fait avec et encore une fois les quantités sont des aspects importants également. Il va de soi qu’il ne s’agit pas de manger des gâteaux chaque jour sous prétexte d’être sans gluten ! L’idée est vraiment de privilégier une cuisine simple, sans trop de mélanges d’aliments, sans recettes compliquées, composée d’ingrédient les moins transformés possibles.