Je vous rappelle le super classement de Szeckeli qui repose sur des critère de vitalité et non sur des critères de calorie : Les aliments biogéniques Aliments vivants, ils sont considérés comme générateurs de vie, revitalisants. Très riches en micro-nutriments, enzymes, ferments, hormones végétales. -Graines germées (alfalfa, blé germé, tournesol germé, lentilles germées etc...), jeunes pousses -Noix et amandes trempées -Algues fraîches Les aliments bioactifs Ils entretiennent la vie, ce sont les aliments frais ou juste déshydratés, très riches en micro-nutriments et enzymes également. -Fruits frais, légumes frais, fines herbes, aromates... -Aliments déshydratés naturellement (datte, figues...) -Graines et noix sèches -Miel cru Les aliments biostatiques Ils accélèrent le vieillissement, mais on les tolère à hauteur de 25% dans l'assiette. -Aliments qui ne sont plus frais -Aliments trop cuits Les aliments biocidiques Ils sont "anti-vie". -Aliments ultra-transformés -Aliments raffinés -Conserves -Aliments contenant des additifs
Sujet plus complet ici => https://almanachnaturo.fr/?p=962#more-962
Flo