LA CLE DE LA MINCEUR -REPAS MINCEUR / DETOX 3e partie

Pour le naturopathe la cure minceur est comparable à la cure détox ( d’où le titre) puisque la restriction alimentaire base de tout « régime » est toute aussi importante que le drainage des émonctoires ( reins, intestins, peau, poumons) afin d’évacuer les déchets présents dans l’organisme. L’article est ici => https://almanachnaturo.fr/?p=301

5 principes clés guident notre plan alimentaire conseillé sur 1 à 3 semaines :
-Utilisation d’ingrédients frais/bruts facile à cuisiner
-Fruits et légumes peuvent être consommés à volonté
-On essaie de réduire le plus possible les féculents (pain, pâtes, riz, pomme de terre, lentilles…)
-On dissocie le mélange féculent + protéine animale au cours d’un même repas.
-On ajoute des touches minceur pour renforcer les effets de la cure

            COMPOSITION DES REPAS AVEC LES COMBINAISONS ALIMENTAIRES :
Déjeuner

  • Crudités, ou jus de légumes frais à l’extracteur (pour ceux qui ne supportent pas les fibres)
  • + Légumes « verts » cuits à l’étouffée, ou vapeur, ou soupe sans pomme de terre
  • + Oeufs ou fromage type chèvre cru ou poisson ou viande blanche
  • Pommes cuites ou compote en dessert (facultatif)

=> Ou , à la place des protéines animales :

  • Petite portion de courge, ou quinoa, ou patate douce, ou riz (1/2 bol) ou biscottes sans gluten (éviter pâte, pain, légumineuses) ou galette 100% sarrasin.

Dîner :

  • Il sera composé sur le même modèle que le déjeuner mais  essayer de dîner le plus tôt possible et le plus léger possible

 

                                                      LES REPAS CONCRETEMENT

Pour composer vos salades maison qui changent :  

 Légumes crus  Aromates  Assaisonnements  Topping
Râpés : carottes, betterave crue,
céleri, courgette…
Chou kale, chou chinois, chou blanc
Céleri branche
Endives
Fenouil
Tomates
Avocats
Poivrons
Fleurettes chou fleur
Salades vertes
Pousses d’ épinards,  de pourpiers
Mâche,
Roquette
Graines germées
Pissenlit
Artichaut
Champignons
Oignon,
Echalotte
Ciboulette
Persil
Estragon
Aneth
Ail déshydraté
Basilic
Gingembre frais
Sel complet
Sel herbamare
Gomasio
Huile olive, noix, tournesol…
Vinaigre de cidre
Jus de citron frais
Tamari
Noix, amandes, cajou
Sésame
Graine courge, tournesol
Olives
Raisins secs
Spiruline
Herbe d’orge
Algues
Feuilles nori
Tomates séchées
Dattes

=> Si vous supportez mal les fibres des crudités, remplacez -les par un verre de jus de légumes frais obtenu à l’extracteur

Légumes cuits :
Courgettes, poivrons, aubergines, haricots verts, haricots plats, petits pois, brocoli, chou – fleur, carottes, navets etc.  seront cuisinés à la vapeur ou à l’étouffée de préférence sans matière grasse, ou bien encore en soupe ou en bouillon…

Pour les cuissons à l’huile (le moins possible), utiliser l’huile de coco qui supporte bien la cuisson.

Crottins bio au lait cru

Option protéines:
-Fromage cru type crottin chèvre ou brebis
-Yaourt bio
-Oeuf mollet ou coque ou omelette
-Blanc de volaille
-Poisson cru ou fruits de mer mariné ou vapeur

Choisissez un seul type de protéine par repas. Par exemple si vous prenez des yaourts en desserts ne prenez pas des oeufs ou une autre protéine animale mais uniquement les yaourts ( 2 yaourts par exemple dans ce cas).

Option féculent
-Pomme de terre, patate douce, courge…
-Chataignes
-Quinoa, sarrasin ( en galette par exemple mais sans lait ni oeufs dans leur composition)
-Riz demi complet
-Biscottes sans gluten

Les portions doivent être petites : 3 pommes de terre, 1/2 bol de riz, 4/5 biscottes, à accompagner de beaucoup de légumes. Là encore ne pas mélanger les féculents entre eux ( pas de galette de sarrasin servie avec pomme de terre, ou de riz  accompagné de patate douce…)

Dessert :
Quelques pruneaux réhydratés, pommes cuites, ou compote sans sucre.

 

                                           POUR AGREMENTER LES ASSIETTES

Pour le goût les propriétés on pourra ajouter dans les assiettes des herbes, aromates, sel complet, gomasio,  huile vierge (voir le tableau des salades) et aussi :

 Bonnes huiles  Super aliments Divers
Tournesol : Oméga 6
Olive : Oméga 9
Noix : oméga 3
Lin : oméga 3
Chanvre : Oméga 3/6
Courge : Oméga 6
Huile de coco
Sésame grillée
Spiruline
Ortie en poudre
Herbe d’orge
Graines de chanvre
Lin germé
Graines de chia
Gingembre
Fines herbes : persil, ciboulette, coriandre…
Gomasio
Sel complet,
Herbamare

                                                 

                                                      EXEMPLE DE MENUS    

Option protéine :

=> Fenouil émincé + pommes en dés + avocat + huile de tournesol + vinaigre de cidre + graines de tournesol + aneth.
Brocoli + carottes vapeur
Poisson mariné cru avec jus de citron + gingembre et coriandre cuit vapeur + huile de coco
Banane vapeur

Crudité, légumes cuits et sauce yaourt.

=> Salade verte + raisins secs + chou chinois émincé + gingembre râpé + algues + avocat + huile de sésame grillée + tamari
Fromage de chèvre au lait cru
Carottes à l’étouffée + persil + graines de chanvre
Pruneaux réhydratés

Carottes râpées et graines de sésame

=> Carottes râpée + gomasio + nori + huile de chanvre
Soupe de courgette sans féculent
Œuf mollet
Lait d’amande à l’agar agar

Option féculent :

=> Tomates cerises + poivron en lanières fines + concombre en dés + basilic + ail déshydraté + olives + huile d’olive et jus de citron.
Ratatouille
Galette de sarrasin
Pomme au four

=> Mâche, betterave cuite, aneth, endives, huile de noix, vinaigre de cidre, ortie en poudre.
Légumes à l’étouffée à l’huile de coco et curry (carottes, haricots verts, patate douce)
Compote

                                                  AIDES MINCEUR

  • Entre les repas : tisanes drainantes, le matin un complexe détox ( voir partie 1 https://almanachnaturo.fr/?p=301)
  • Avant les repas un grand verre d’eau avec un peu de psyllium blond,  konjac, ou agar agar pour leur effet rassasiant et leurs fibres.
  • Bouillotte le soir sur le ventre pour aider à la digestion et au transit.

                                                            CONSEILS 

  • Alléger le plus possible les repas du soir
  • Lorsque vous choisissez l’option féculent, restez sur de petites quantités.
  • Ne mangez rien pendant 4 à 5 h entre les repas pour laisser la digestion se terminer complètement.

Ces conseils ne remplacent pas un accompagnement personnalisé d’un thérapeute et ne remplacent pas une consultation avec un professionnel de santé.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.