Une recette carrément sans céréales et donc naturellement sans gluten. La farine classique est remplacée par de la fécule de pomme de terre, de la poudre d’amande et de la farine de lin. Comme cette dernière contient des oméga-3 je me suis dis que cela pourrait être intéressant de les cuire à la vapeur. J’aime bien ce mode de cuisson qui préserve mieux les nutriments et donne des gâteaux ultra-moelleux.
C’est une vraie recette gourmande, pas trop naturo mais elle a le mérite d’utiliser des ingrédients naturels et bio et de ne contenir ni additifs, ni colorants !
Pour 8 muffins (il faut savoir que la quantité journalière recommandée maximum de farine de de lin =1c.à soupe par personne, ce qui correspond ici à environ 4 muffins).
- 120g de poudre amande
- 2 c.à soupe de farine de lin
- 80g de fécule de pomme de terre
- 80g de lait d’amande
- 60g de beurre
- 95g de sucre blond
- 2 œuf
- Un peu moins d’1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel
- 125g de framboises
- 30g de noix concassées=>Prévoir un panier vapeur pour la cuisson et des moules à muffins individuels (à cuire 4 par 4 en fonction de la taille du panier).
Mettre le beurre et le lait dans une casserole, faire légèrement chauffer pour que le beurre fonde. Mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine de lin, la fécule de pomme de terre, et le bicarbonate de soude alimentaire.
Dans un autre bol battre au fouet les oeufs, le sucre et le sel.
Y ajouter en alternant et en mélangeant le mélange lait/beurre et le mélange de farine/fécule.
Faire chauffer de l’eau dans une casserole.
Placer les moules à muffins dans le panier vapeur. Les remplir au 3/4 de pâte, ajouter 3 à 4 framboise et un peu de noix sur chacun.
Mettre le panier sur la casserole d’eau frémissante, couvrir et cuire environ 20mn.
Si vous voulez en savoir plus sur les farines naturellement sans gluten et la farine de lin, regardez ici.
Ces conseils ne remplacent pas un avis médical. Si vous êtes malade, sous traitement, enceinte, allaitante, enfant, consultez un professionnel de santé. Plantes, complémentsalimentaires, super -aliments, huiles essentielles, certains aliments ont des contre-indications et précautions d’emploi, vérifiez-les avant toute utilisation.