Sablés étoile au petit épeautre

 

Je réalise bien sûr de temps à autre des recettes «  pas naturo »  mais toujours avec des ingrédients de qualité et bio. Je ne suis d’ailleurs pas spécialement adepte des alternatives : substituts de beurre, substituts d’oeuf, substituts de sucre …. Cela m’arrive d’utiliser ce type d’ingrédients mais j’aime aussi me raprocher des recettes traditionnelles

En voici un exemple, de vrai sablés comme on les aime avec des ingrédients simples et une petite originalité : la farine de petit épeautre. Très facile à se procurer en magasin bio, je l’ai choisie complète.

Le petit épeautre est l’ancêtre du blé. C’est une variété non hybridée, donc l’un des rares aliments qui se trouve sous sa forme originelle. Son atout principale est sa faible teneur en gluten. Il est beaucoup mieux toléré de ce fait que les farines de blé habituelles. Il les remplace avantageusement en apportant une touche rustique très plaisante.

Ingrédients :

.140g de sucre
.150g de beurre
.240g de farine complète de petit épeautre
.1 oeuf + 1 oeuf pour dorer
.Zeste d’1 orange
.1 pincée de sel
.2c. à soupe de graines de pavot + décoration

-mélanger dans un saladier sucre, beurre, farine, sel, zeste d’orange et graines de pavot
-ajouter le beurre coupé en morceaux
-« sabler » le mélange en effritant entre les doigt le beurre
-ajouter l’oeuf et former une boule
-mettre au frais 30mn (facultatif)
-préchauffer le four à 200°
-étaler la pâte sur 5mm environ
-découper des étoiles (ou autres formes)
-les placer sur plaque beurrée
-cuire à 180° environ 10 mn, les sablés doivent être bien dorés
-décoller encore chaud (sinon ça accroche)

 

 

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