Du brut pour prendre soin de soi : L’alimentation (1)

Pour choisir les produits du quotidien on parle beaucoup de déchiffrage d’étiquettes, des listes d’ingrédients, de formules INCI et il existe tout un tas de livres, d’applications, des codes couleurs pour nous indiquer si tel ou tel produit est bon pour nous. Mais parfois certaines informations sont contradictoires ce qui complexifie davantage les courses. Alors comment s’y retrouver ?

Ce qui est sûr, c’est que même si tous les voyants d’un produit sont au « vert », rien ne peut supplanter un aliment brut, frais et non emballé. Parce qu’en définitive, plus un produit est proche de son état naturel, moins il est susceptible d’avoir reçu de traitements, et donc meilleur il est tant pour notre santé que pour l’environnement.

Chaque étape, du sol jusqu’à notre assiette, a un impact !

Ainsi pour les naturopathes, la majorité des transformations, même les plus naturelles, dénaturent le produit. Par transformation je parle de traitement mécanique, thermique, chimique. Bien sûr il y a une hiérarchie dans les procédés, une huile d’olive vierge pressée mécaniquement et filtrée sur buvard est vraiment crue, vivante. Très proche du produit originel (l’olive) elle s’avère précieuse pour la santé.

Il y a deux choses que les applications et sites prennent peu en compte :
>La qualité du sol : on oublie que point de départ d’une plante c’est la terre et son environnement. Si ils sont artificiels on obtient dès cette étape un aliment dé-naturé. Une carotte qui croit avec des engrais de synthèse, une carotte bio, une carotte sauvage, semblent identiques en apparence mais ne le sont pas sur les plans nutritionnel, énergétique et vital.
>La fraîcheur, la vitalité du produit : semblent être ignoré. Par exemple on a tendance à mettre sur le même niveau les légumes frais et les légumes surgelés.

Pourtant ces deux notions sont essentielles pour les naturopathes. En tant qu’être vivant nous avons besoin d’éléments vivants. Les aliments naturels contiennent ces énergies, car le végétal se nourrit d’une part d’un sol fertile et vivant riche en minéraux, d’eau pur, mais aussi d’élément plus subtils comme l’air et le soleil, et les énergies cosmo-telluriques. Ces énergies la plante les transforme par le mécanisme de la photosynthèse et nous les restituent au travers de notre assiette. Si cette vitalité est difficilement quantifiable, d’autres éléments le sont comme les enzymes, les ferments, les hormones naturelles, qui témoignent de cette vie présente dans aliment frais. Mais très fragiles, il disparaissent au moindre traitement.

« Le vivant ne reconnait que le vivant »   Jacqueline Bousquet

RECONNAITRE UN PRODUIT BRUT

Argiles brutes ( prochain sujet avec les cosmétiques bruts)

Donc l’idéal c’est de chercher du côté des aliments/matières premières les plus bruts possible, et ceci dans tous les domaines :
>Cosmétiques : on peut utiliser des produits plein de vitalité : huiles végétales crues, les huiles essentielles, les eaux florales
>Compléments alimentaires
>Ecoproduits
>Matériaux de construction 
>Pensées/informations (et oui !) 🙂 on peut toujours rechercher la pensée ou l’idée d’origine, la philosophie de départ…

Un produit brut c’est un produit que l’on peut trouver en l’état dans la nature ou qui a subit très peu de transformation par l’homme.

Acheter brut c’est :

  • Bon pour la santé
  • Zéro déchet
  • Minimaliste
  • Ecologique
  • Solidaire
  • Simplifie le quotidien (pas d’hésitation entre des marques, des promo…)

 

DU BRUT DANS L’ASSIETTE

Pour les naturopathes, les déséquilibres commencent dans l’assiette. La perte de vitalité, la fatigue, nos symptômes sont liés aux toxines présentes dans le corps, issues en majorité des digestions. Avant d’aller dans le détails des aliments, de ce qui est adapté/non adapté à notre organisme, (je referai un sujet dessus au printemps je pense) c’est surtout la nourriture ultra-transformée qui pose problème aujourd’hui :
>Dépourvue de nutriments (on en ajoute même parfois artificiellement pour obtenir un apport qui réponde aux consignes nutritionnelles)
>Contient de nombreux additifs, naturels (mais ajouter du sucre même si c’est naturel ce n’est pas génial) et surtout synthétiques
>Est issue d’une chaîne de production polluante
>Est dépourvue de « vie » dont nous avons plus que jamais besoin en

regard de nos modes de vie artificiels

Les avantages des aliments bruts :

Privilégier les aliments tels que la nature nous les donne, fraîchement récoltés et issus de l’agriculture biologique ou sauvages c’est :
>Améliorer sa vitalité
> Riche en vitamines, minéraux, antioxydants, micronutriments, bons acides gras…
> Plus de fibres : acheter des aliments bruts entraine souvent une consommation plus importante de végétaux
> Améliorer les digestions et les éliminations
> Pas d’ingrédients « cachés » : sucre, sel, gras
> Pas d’additifs indésirables
> Pas d’ionisation (pour les aliments bio)
> Pas de migrations d’éléments nocifs liés au contenant (plastiques, métaux)
>Economique

Plus de précisions sur les aliments vivants ici => https://almanachnaturo.fr/?p=1566

LISTE D’ALIMENTS BRUTS

  • Tous les fruits, les légumes frais, les herbes, aromates du jardin, du maraîcher ou rayon fruit et légumes, de saison, et non emballés
  • Fruits/légumes/plantes déshydratés à basse température (figues séchées, super-aliments comme la spiruline en poudre)
  • Aliments en vrac bruts, toujours les moins transformés possible (amandes complètes, noix avec coque, riz complet…), et ne pas confondre brut et vrac !
  • Café en grain
  • Cacao cru
  • Sel de mer complet en vrac (ou sac d1Kg)
  • Graines germées maison si possible
  • Épices entières et non en poudre (broyer ou moudre soi-même avec un bon moulin)
  • Bâtons de vanille véritable
  • Œufs au détail
  • Plantes à tisane entières en vrac 
  • Huiles végétales vierges à froid
  • Fromages de chèvre / brebis au lait cru  type crottin (au rayon traiteur ou chez le fromager)
  • Fromages au lait cru à la coupe (et non pré-emballé)
  • Faisselles naturelles crues
  • Beurre cru
  • Vrais yaourts sans poudre de lait, ni sucres, ni arômes
  • Lait cru entier non homogénéisé ( faites vos yaourts avec !)
  • Huile vierge extraite à froid
  • Vinaigre de cidre non pasteurisé
  • Miel cru
  • Poulet entier /poisson entier (mieux que les découpes.)

Manger c’est absorber l’énergie vitale de Mère Nature. G.Cousens

PREPARER, CUISINER LES PRODUITS BRUTS

Préparer les choses les plus simple comme des carottes râpées ou une compote de pomme cela prend du temps : lavage/épluchage/préparation des ingrédients sans oublier le nettoyage des ustensiles et cuisine. Et, pour conserver un maximum de nutriments et de vitalité, les fruits et légumes frais ne devraient pas se cuisiner trop à l’avance (la tendance Batch cooking* pour moi marche pour les légumineuses, céréales, gâteau maison, mais pas pour les fruits et légumes frais). Aussi voici ma liste de végétaux « express » simples à accommoder. Pas de nettoyage fastidieux, ni épluchage, ni robot à sortir !

  • Chou kale, endives : un rinçage suffit, déchirez simplement les feuilles à la main pour vos salades
  • Chou chinois : rincez et coupez en lanières, les feuilles sont très tendres
  • Avocat : toutes les salades deviennent encore meilleures avec
  • Chou rouge/chou blanc : plus coriace que le chou chinois mais il se découpe facilement en fines lanières pour faire des salades ou pour une cuisson à l’étouffée (délicieux)
  • Tomates, concombres, poivrons : il n’y a qu’à rincer et couper pour de délicieuses salades
  • Graines germées : on en trouve parfois en vrac, on peut facilement les faire soi-même
  • Carottes, panais, navets : un petit brossage suffit, il n’est pas nécessaire de les éplucher s’ils sont bio
  • Courgettes, aubergines, poivrons : pas d’épluchage juste un rinçage avant de les cuisiner pour une bonne ratatouille !
  • Potimarron : demandez à votre marchand de le couper en deux au moment de l’achat. Pas d’épluchage, la peau fond dans la chaire à la cuisson. Délicieux en soupe, au four, ou à la vapeur, et la cuisson est rapide.
  • Chou-fleur, brocoli : rincez, séparez les fleurettes puis cuisez-les à la vapeur 5 min (le tronc des brocolis est très bon cuit en dés), agrémentez d’une bonne huile vierge au moment de servir
  • Fines herbes (en pot !) : rincez et coupez aux ciseaux directement au dessus de l’assiette
  • Pommes au four faciles : évidées, non épluchées, saupoudrées de cannelle, placez vos pommes bien serrées dans un plat à cuire à four chaud, vous pouvez aussi les farcir d’un mélange de miel et poudre d’amandes

Mes indispensables

Dans les beaux torchons de lin de la boutique Menegoz

>Je lave et essore une grande quantité de salade verte, elle se garde très bien au frigo, plusieurs jours dans un torchon, et avec un peu d’organisation, on cesse de se dépanner avec des salades  en sachet
>Idem pour les fines herbes, persil, coriandre, aneth, j’en ai toujours au frigo
>Lorsque je râpe des carottes, des betterave crues, j’en fait un peu plus pour le repas suivant, conservées dans un bocal cela reste frais largement plus d’une journée

Bon sans trop cuisiner

Voici quelques aliments qui n’ont pratiquement pas besoin de préparation :

  • Noix, amandes, noisettes : apportent saveur et croquant à toutes vos salades
  •  Graines de chanvre, lin, tournesol, courge, sésame : n’importe quelle assiette devient gourmande saupoudrée de graines
  • Vinaigrette : ne faites pas de vinaigrette, versez l’huile et le vinaigre directement dans l’assiette !
  • Crottin artisanal de chèvre ou brebis : rien à cuisiner, ils peuvent constituer la protéine principale d’un repas. Ajoutez-les à une salade, ou sur une tartine gourmande passée au four, ou encore fondus sur des pommes de terre vapeur
  • Œufs : rapides à cuisiner quelle que soit la façon
  • Bouillon : les bouquets garnis -thym, laurier, romarin, ail frais- sont largement suffisant pour donner du goût à tout ! A ajouter systématiquement à toutes vos cuisson : riz, légumes à l’étouffée, soupe…
  • Tisane : avec de vraies plantes entières (alternative aux sachets) : rondelle de citron + gingembre, étoile de badiane, morceau de réglisse, feuille de menthe ou thym frais…
  • Gâteaux : meilleurs faits maison à tout point de vue et rapides à exécuter si vous choisissez une recette simple : un quatre quart par exemple (sans monter les œufs en neige !). Utilisez des ingrédients de qualité : farine et sucre complet, beurre bio, œufs au détail. Utilisez des moules individuels pour les goûters et desserts pris à l’extérieur, ça cuit aussi beaucoup plus vite.

    Céréales et légumineuses express

    Les céréales complètes et les légumineuses disponibles en vrac sont des produits très économiques. Là aussi on est gagnant si l’on fait soi-même son hummos par exemple, ou si l’on cuit ses légumineuses plutôt que d’acheter de la conserve. Cependant plus elles sont brutes, plus le temps de cuisson est long (45 mn pour le riz complet, jusqu’à 4h pour les pois-chiches). On peut quand même en réduire la durée en les faisant tremper à l’avance, ou mieux pré-germer (pois-chiche, lentilles vertes). Une fois cuites, elles se gardent quelques jours au frigo. Voici les variétés les plus rapide à cuire :
  • Quinoa : 15 à 20 min
  • Lentilles corail : 15 à 20 min
  • Lentilles vertes : 20 min
  • Sarrasin : 20 min
  • Millet : 10 à 20 min

>Un produit brut transformé par vos soins (cuisson, congélation, conserve) sera toujours supérieur à un produit acheté déjà transformé.

Comment se faciliter les courses ?

Si vous achetez brut et en vrac il faut un peu de matériel et d’organisation :

  • Votre liste de course (ayez toujours un bloc + stylo placé au même endroit dans la cuisine)
  • Sacs en tissu, cabas
  • Sachets en tissu de différentes tailles pour le vrac
  • Emballages bee wrap (si vous partez pour une démarche zéro déchet, pour le fromage à la coupe par exemple…)
  • Bocaux, bouteilles (pour les produits du traiteur, vrac liquide…)
    > Placez ces accessoires toujours rangés au même endroit
    > Je plie soigneusement les sacs en tissus, les sacs de vrac, c’est beaucoup plus agréable de s’en servir ainsi

  • Bocaux hermétiques pour le rangement

Comment mettre plus de brut dans sa vie 

C’est facile d’y aller progressivement !
>Piochez dans la liste d’ingrédients bruts, il y en a sûrement que vous pouvez vous procurer facilement
>Lorsque vous terminez un produit de base, renouvelez-le avec un produit brut : sel complet, riz en vrac, sucre intégral, fromage à la coupe…
>Faites des listes de course précises pour toujours garder le bon cap
>Ayez toujours des aliments bruts « prêt à manger » ou à cuisiner : salade/ herbes lavées et essorées, légumes prêt à cuire ou à couper bien rangés au frigo dans des contenants transparents, fruits frais, fruits déshydratés…
>Lorsque vous avez besoin d’un ingrédient cherchez la forme la plus brute possible (par exemple pour un gâteau du sucre en vrac bio et peu raffiné)
>Chaque jour essayez de cuisiner ou préparer au moins un ingrédient brut (une compote, une salade, un légume vapeur, ou juste ajouter des fines herbes dans l’assiette…)
>Choisissez des en-cas bruts à l’extérieur : fruits frais, noix/amandes réhydratées, smoothie maison
>Une fois par semaine faites une recette maison que vous n’avez pas l’habitude de faire : yaourt, kefir, gâteau…
>Amenez au bureau vos ingrédients frais à tisane dans un bocal, vos en-cas fait maison…

Uniquement des produits bruts dans cette assiette !

Retrouvez la vidéo de cette recette ici=>https://almanachnaturo.fr/?p=1499

Voilà, n’oubliez pas que faire « tout parfait » tout de suite n’est pas le but, mais plutôt d’avoir davantage conscience de nos achats et choisir en connaissance de cause avec logique et sans se complexifier cette tâche. Toutes ces démarches que nous souhaitons mettre en place devraient avant tout nous rendre plus heureux …

Ce qui est fait avec rigidité et tension nous dessert, ce qui est fait avec joie et créativité nous vitalise !

Pour moi plus de brut au quotidien simplifie tout et prend soin de nous…

Flo

=>Prochainement les cosmétiques bruts .

*Batch cooking : méthode d’organisation pour cuisiner tous les plats en une fois pour la semaine.

Liens et Bibliographie

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.