Le rite des 12 premiers jours de janvier

Connaissez-vous ce rite des premiers jours de l’année ? Chacune des 12 premières journées reflète un mois de l’année. Le 1er janvier, le mois de janvier, le 2 janvier, le mois de février, le 3 janvier, le mois de mars, etc.

Les initiés à cette tradition conseillent d’être particulièrement attentif et de consigner par écrit les évènements, ressentis lors de cette journée, car la façon dont on la vit donnera la teinte générale de tout le mois correspondant. On peut alors juste se contenter de traverser chaque journée comme elle doit l’être, mais on peut aussi en amont décider de quelle manière on veut la vivre afin de créer une année 2022 à son image.

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Résolutions 2022 => 6 conseils pour les transformer en actions !

Le mois de janvier est porteur d’une énergie toute particulière, galvanisante. On ressent un besoin de neuf, de renouvellement, d’avancer, de se projeter, et cette impression s’avère irrésistible pour la plupart d’entre-nous.

Cette période très positive génère en nous des émotions positives, et envisager l’année qui arrive par ce prisme est d’autant plus bénéfique.

«  N’oubliez jamais que le moment le plus important d’un acte est son commencement. C’est lui qui donne le signal pour le déclenchement des forces, et ces forces ne s’arrêtent pas en chemin, elles vont jusqu’au bout. Si vous commencez dans un état harmonieux, tout le reste se fera harmonieusement. »
Aivanohv. Le yoga de la nutrition

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Sablés étoile au petit épeautre

 

Je réalise bien sûr de temps à autre des recettes «  pas naturo »  mais toujours avec des ingrédients de qualité et bio. Je ne suis d’ailleurs pas spécialement adepte des alternatives : substituts de beurre, substituts d’oeuf, substituts de sucre …. Cela m’arrive d’utiliser ce type d’ingrédients mais j’aime aussi me raprocher des recettes traditionnelles

En voici un exemple, de vrai sablés comme on les aime avec des ingrédients simples et une petite originalité : la farine de petit épeautre. Très facile à se procurer en magasin bio, je l’ai choisie complète.

Le petit épeautre est l’ancêtre du blé. C’est une variété non hybridée, donc l’un des rares aliments qui se trouve sous sa forme originelle. Son atout principale est sa faible teneur en gluten. Il est beaucoup mieux toléré de ce fait que les farines de blé habituelles. Il les remplace avantageusement en apportant une touche rustique très plaisante.

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Quelle est la « meilleure » vitamine C ?

Actuellement (nous sommes début décembre), on me demande beaucoup mon avis sur la vitamine C. Certains cherchent la plus naturelle possible, d’autres la plus dosée… Et lorsque l’on se rend dans les rayons des compléments alimentaires des magasins bio,  il est en effet possible d’être perdu parmi les différentes formules.

Voici donc pour vous y retrouver et faire le choix qui convient le mieux à vos besoins, un petit résumé des principales formes galéniques disponibles sur le marché, de la plus brute et naturelle à la plus élaborée. Continue Reading