BUCHE DE NOEL CREME DE MARRON COCO CLEMENTINE sans gluten ni lait.

Voici une bûche délicieuse sans gluten et sans produits laitiers (ni beurre, ni crème, ni lait), à base de produits bruts et le moins transformés possible : pas de margarine, ni tofu par exemple
(courants dans les gâteaux à tendance végan). Le biscuit peut aussi être cuit dans un moule à cake ou rond et on obtiendra ainsi une génoise que l’on pourra fourrer avec la préparation de son choix.

Ingrédients :

Biscuit sans gluten
• 4 œufs
• 210g de sucre blond
• 1 pincée de sel
• 2 cuil. à soupe de jus de clémentine
• 10 g d’huile de coco
• 80 g de farine de riz
• 80 g de fécule de maïs
• 1/2c. à café de bicarbonate de soude alimentaire

Sirop
• 50g sucre
• 200g d’eau
• Le jus d’1 clémentine
Crème de marron
• 400g de purée de marron nature
• 80 g de sucre glace
• 60g d’huile de coco
• Le jus et zeste d’une clémentine

Décoration :
• 2 clémentines avec des feuilles (pour la décoration).
• Coco râpée
• Cacao en poudre
• Sucre glace

Préparation :
Le biscuit :
Allumer le four à 200°
Faire fondre l’huile de coco
Séparez les blancs des jaunes,
Battre au fouet électrique assez longuement sucre + jaunes afin que le sucre soit bien fondu,
Ajouter l’huile, le jus et le zeste finement râpé d’une clémentine,
Mélanger ensemble, à part, les farines et le bicarbonate
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
Ajouter progressivement au mélange sucre/œufs la farine, en alternant avec la moitié des blancs en neige. Mélanger vigoureusement à chaque fois avec une cuillère en bois.
Finir avec les blancs en neige restant en mélangeant cette fois délicatement pour obtenir une préparation légèrement gonflée.
Verser sur une plaque rectangulaire tapissée de papier cuisson. Bien répartir la préparation de manière uniforme.
Baisser le four à 180° et cuire 15 à 20mn, la pâte doit être dorée et bien gonflée.

Le sirop :
Pendant ce temps préparer le sirop :
Mettre dans une casserole eau + sucre, mélanger et porter à ébullition pendant 3 mn
Au bout de ce temps ajouter le jus d’une clémentine.

La crème de marron :
Faire fondre l’huile de coco,
Battre au fouet électrique la purée de marron avec le sucre glace assez longuement,
Ajouter l’huile de coco et le jus et zeste d’une clémentine petit à petit, bien battre encore quelques instants.

Montage :
Décoller le papier cuisson délicatement, et remplacez le par un papier de cuisson neuf.
Avec un pinceau bien imbiber l’ensemble du biscuit de sirop. Cette étape est la clé de la réussite. Ne pas hésiter à bien l’humidifier.
Etaler uniformément Les 2/ 3 de la crème de marron,
Rouler délicatement le biscuit sur lui – même en vous aidant du papier cuisson
Former un beau rouleau et enveloppez le bien en serrant avec le papier
Laisser au frais pour au moins 1h

Décoration :
Dans le reste du sirop disposer 4 moitiés de clémentine, côté tranché contre le fond de la casserole.
Faire légèrement frémir le sirop et les fruits jusqu’à ce qu’ils se nappent de sucre un peu comme des fruits confits. Attention à bien surveiller cela peut brûler rapidement.
Au bout de temps disposer la bûche sur un plat de service,
Recouvrez là du reste de la crème, on peut couper les extrémités pour figurer les nœuds d’une buche de bois.
Garder au frais.
Au moment de servir, décorer avec de la noix de coco et du cacao en poudre, sucre glace, disposer les clémentines refroidies et des feuilles de clémentines.

Conseils : Même si le biscuit se craquèle au moment du roulage, la crème de marron par – dessus masquera le défaut. On peut utiliser de la crème de marron déjà sucrée dans ce cas mélanger directement avec huile de coco et jus de clémentine sans ajouter le sucre glace. Les fruits confits sont facultatifs, la buche sera tout aussi bonne sans, on pourra la décorer avec des clémentines crues ou des figurines de noël pour les enfants.

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